Одноэтажная Америка

Малоэтажное индивидуальное домостроение – приоритет строительной отрасли в развитых странах. Иметь собственный дом, «свою крепость» — естественное желание не только британских аристократов, но и всех здоровых, стремящихся к финансовой и психологической независимости людей. Личное пространство всегда ценилось на одном уровне с эстетикой интерьера, функциональностью и энергоэффективностью жилища, другими оценочными критериями.   

Существует немало факторов, влияющих на развитие рынка малоэтажного строительства в разных странах. Специализированные интернет-ресурсы подробно рассказывают о различиях в архитектуре, технологиях и ценах. Так о тенденциях кипрского рынка недвижимости можно узнать на портале CyprusPropertyGallery.com. Россияне за последние 30 лет по достоинству оценили благодатный климат  родины Афродиты, причем не только погоду, но и условия инвестиций в кипрскую экономику и недвижимость.

Одноэтажная Америка

Американский канон

Развитие рынка малоэтажного жилья непосредственно связано с возрастом и традициями этого рынка. Бесспорный патриарх в этом плане — Соединённые Штаты Америки, где стремление переехать подальше от центра, в пригород, горожане испытывают с конца XIX века.

Любопытный факт: центральная, деловая часть города в Америке зовётся downtown (нижний город), а окраины – uptown (верхний город). Это вовсе не связано с рельефом местности или благосостоянием обитателей престижных пригородов. Когда в начале XIX века застраивался Нью-Йорк, деловые кварталы возводились на севере (визуально выше по карте), а жилые – на юге. Отсюда и пошло разделение, которое постепенно распространилось на всю Северную Америку.

Прекрасное описание архитектуры и нравов американских окраин и глубинки можно найти в путевых заметках Ильфа и Петрова «Одноэтажная Америка». Созданные 80 лет назад, заметки советских сатириков не потеряли актуальности до сих пор.

Бум малоэтажной застройки случился в США после второй мировой войны. Глядя на «старшего брата», подтянулись Канада, Германия и другие западноевропейские страны. К сожалению, в Советском Союзе в приоритете было (и осталось до сих пор на постсоветском пространстве) возведение многоквартирных «человейников». В 70-х годах прошлого века их обитателям милостиво разрешили строиться на «шести сотках». Реальное развитие индивидуального жилищного строительства в России началось лишь в середине 90-х годов, но мы до сих пор в разы отстаем от стран-лидеров по объемам и качеству малоэтажной недвижимости. Конкурентный уровень наблюдается лишь в зажиточных Подмосковье и Ленинградской области. В других регионах комфортабельные коттеджи – пока относятся к премиальному сегменту.

В наши дни годовой объём сдаваемого в Штатах жилья оценивается в 300 миллионов квадратных метров. Из них 260 миллионов квадратов – пригородные и загородные коттеджи, большей частью быстровозводимые. Параллельно развивается инженерная и дорожная инфраструктура, сервис доставки (магазинов в коттеджных зонах почти нет), ипотечное кредитование и страхование недвижимости. Америка, которая в сознании россиян считается страной небоскрёбов, на самом деле на 90% одноэтажная, и эта тенденция не думает изменяться.   

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *